無添加完全自然ヨーグルトの作り方

ヨーグルトの種菌は その辺に売っている普通のプレーンヨーグルト 

明治や森永などナショナルブランドのヨーグルトではなく、大山とか淡路ヨーグルトを種菌にした法がいいでしょう。
種菌の元気がいつまでもいいです。














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◀100円ショップで購入したボール。同じく100円ショップで購入した網野ボールが入っています。








◀水切り用のペーパータオルを敷きます。












◀冷蔵庫から取り出した発酵済みのヨーグルトを流し込みます。
























◀右は600mlの広口瓶。
左のボールには350ml程度を流し込み、残り250mlは次回の種菌とする。







◀ペーパーの端を閉じ込みます。












◀新しい広口瓶に残りの種金曜を流し込みます。











◀元に瓶にはヨーグルトの塊が少し張り付いて残っていますので、牛乳をいれて








◀清潔なスプーンで洗うようにします。これも種菌の足しにします。










◀種菌を全部入れたら,牛乳を瓶いっぱいに注ぎ込みます。









◀スプーンでかき混ぜます。まんべんなくかき回すよりも、種金の塊を上層部に浮かすようにしながら表面部分がヨーグルトのつぶつぶで覆われるようにするといいです。
雑菌の繁殖防止。

◀ペーパータオルで瓶をカバーし輪ゴムを掛けます。
左の箱はペパータオルの参考品です。







◀エアコンの下に置きます(左)。こうすることで寒い冬場も暖房の柔らかい熱でうまくヨーグルトが固まります。
右側の広口瓶は前日分です。2日目の夕方には冷蔵庫にしまいます。
.無添加完全自然ヨーグルト
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